АКЦИИ И СКИДКИ

КОНТАКТЫ

8(800) 201-52-58 - Звонок бесплатный
8 (495) 792-06-81 - Москва

(0) 0 ₽

Школьный фартук. История появления школьного фартука.

Каждый год  на 25 мая девушки в коричневых, темно-синих или черных платьицах и белых кружевных фартуках готовятся к одному из самых важных дней в своей жизни – последнему  звонку. Их белоснежные фартуки воздушные и легкие, как крылышки у бабочек.

Когда-то такой внешний вид школьниц был привычным, повседневным, а сейчас этот день превращается в маскарад, потому что девочки надевают такую одежду лишь на этот особенный день. Кто-то носит школьное платье и фартук в течение последнего года обучения. Но нельзя сравнить нынешних школьниц с теми школьницами, кто надевал этот наряд в течение всей школьной жизни. Им не пришлось вечерами украшать свое скромненькое коричневое платьице, пришивая кружевной воротничок, наутюживать на утро передник — черный — на будни, или белый, хотя и праздничный, но далеко не у всех кружевной.

Родители, которые выросли и получили воспитание в Советском Союзе, считают, что школьная форма – школьное платье и школьный фартук для девочки необходима. Эта форма помогает бороться с очень короткими юбками, обтягивающими, прозрачными майками и любой вызывающей одеждой на нынешних подростках. А раньше одежда школьника была предметом гордости- мальчики носили одежду военного фасона, а девочки – приличные платья и кружевные фартуки.

А история этого школьного фартука требует к себе особо внимания. Свое начало они получили в Египте. В далекие древние времена мужчины на государственной службе  надевали имитацию фартука, прикрепляли к поясу из узкой полоски кожи или сплетенных (связанных) тростниковых стеблей.

А на Руси белый женский фартук был не только элементом гардероба, а даже украшением ее одежды.

Незамужние девицы надевали  белые фартуки, стараясь украсить его украшениями, вышивками,  орнаментом, рисунками.

Фартук в древности  был символом чистоты, доброты и плодородия, его использовали в различных церемониях и праздниках. Когда наступали  праздники и выходные мамы носили своих младенцев в фартуках, — тогда это было доброй приметой, хорошим пожеланием.

С тех пор школьную форму то отменяли, то возвращали. Но школьный фартук так и остался символом последнего звонка, школы и  чистоты.

×

Введите, пожалуйста, свою контактную информацию и вопрос.