АКЦИИ И СКИДКИ

КОНТАКТЫ

8(800) 201-52-58 - Звонок бесплатный
8 (495) 792-06-81 - Москва
+7 903 475-54-74 - Саратов

(0) 0 ₽

Откуда появился свитер с оленями?

В начале 50-х годов XX столетия свитер с оленями стал неотъемлемым элементом образа мужской половины модной молодежи не только за рубежом, но и чуть позже и в Советском Союзе. Откуда же появился этот необычный рисунок и почему стал так популярен в мире?

Эти  знаменитые узоры впервые появились в долине Сетесдаль,  в Норвегии. Первые орнаменты представляли собой сочетание черного, белого и серого цветов – естественных оттенков неокрашенной овечьей шерсти. Женщины вязали свитера для своих мужей и, конечно, не задумывались о единообразии узоров: они просто делали то, что подсказывало им сердце. Наиболее удачные варианты быстро брались на вооружение соседками, которые добавляли к ним что-то свое и создавали все новые и новые варианты орнаментов.

Со временем в каждой местности возникли собственные традиции, и по узору на свитере можно было определить, откуда его владелец.

В древней Норвегии вязание свитеров поначалу было распространено только среди бедных слоев населения, добывающих себе пропитание за счет рыбалки или охоты, но со временем этот вид одежды стал популярен во всех слоях общества, а вязание превратилось в национальное хобби.

Мировую известность норвежские свитера получили с популяризацией лыжного спорта в начале ХХ века. В то время это был не просто предмет гардероба, скандинавские мотивы считались признаком человека из высшего круга.

Расцвет популярности жаккардовых узоров пришелся на 50-е годы. Причиной тому стал выход в прокат кинофильма «Серенада солнечной долины» – культовой музыкальной картины, которая стала символом джазовой молодежи, жизнеутверждающей ноткой среди ужасов военного времени. Свитер с оленями главного героя — Теда Скотта (в исполнении Джона Пейна) стал самым востребованным предметом сначала мужского, а потом и женского гардероба, так обычная крестьянская одежда «перекочевала» в модные бутики.

В СССР свитера с оленями стали известны несколько позднее, уже к 70-80 годам, и тоже благодаря тому же фильму. Советские граждане восприняли норвежские свитера как очередной виток свободы, Запада, джаза. Конечно, они не везлись из Норвегии: схемы жаккардовых узоров, которые периодически публиковались на страницах журналов по рукоделию, передавались от соседки к соседке как величайшая драгоценность.

В современную время моду на свитера с норвежским узором всегда поддерживали хипстеры, и чем более популярной становилась эта субкультура в обществе, тем чаще на городских улицах появлялись свитера с оленями в сочетании с шапками с помпоном и объемными парками.

Известные модные дома, конечно, не остались в стороне: сейчас оленьи узоры можно найти  даже у  Dolce & Gabbana в осенне-зимней коллекции.

 

×

Введите, пожалуйста, свою контактную информацию и вопрос.