Во многих странах существует чудесная традиция, по которой в праздничные дни все надевают национальные костюмы, поют песни. Однако есть страны, в которых любят надевать национальные облачения не только по праздникам. Но и в обычные дни, после работы, в компании друзей. К таким странам можно отнести, к примеру, Америку, Швецию, Германию. Вечер сразу становится необычным, появляется что-то нетривиальное, волшебные ощущения.
Как известно, все национальные костюмы народов мира разные, хотя у соседних народов в национальной одежде может быть достаточно много общего. Основное влияние на сами костюмы, его узоры, орнамент и особенности оказывали географическое положение, климат и занятия народа.
На Руси национальный костюм мог рассказать о человеке, откуда он, какой у него род, чем занимается. Национальные костюмы на Руси были повседневные и для праздничных дней.
Чем дороже ткань костюма, его отделка, украшения, тем богаче считался человек.
Особенности русской национальной одежды:
- Многослойность,
- Свободный покрой.
- Завязывался пояс для украшения и удерживания одежды. Вышитый на нем орнамент был оберегом;
- Одежда украшалась вышивкой, уберегла от дурного глаза;
- По узору можно было узнать информацию о владельце.
- Праздничные наряды шились из ярких тканей и богато украшались отделкой;
- На голове обязательно был убор, иногда в несколько слоев (у замужних женщин);
- Каждый славянин имел набор обрядовой одежды, которая была богаче и ярче украшена. Ее надевали несколько раз за год и старались не стирать.
Дворянская одежда особенно отличалась многослойностью. Количество слоев говорило о знатности рода и богатстве владельца.
Жара не влияла на одежду, более важным было показать красоту своей одежды.. Носили длинную, широкую одежду, иногда распашную с разрезом впереди. В старинной женской одежде любили подчеркнуть талию, из-за чего утягивали ее корсетом. Одежда женщин достигала массы 15-20 кг, от этого женщины не могли быстро двигаться.
Крестьяне была гораздо проще, но и крестьяне любили добавить к своему наряду особенные украшения, головной убор или обувь. Использовались обычно шерстяные и холщовые ткани, и лишь в 19 веке появились фабричные ткани-ситец, атлас, шелк, сатин.
Орнамент на одежде был различный, чкаще всего животные, люди, птицы, солнце и звезды. Вышивались манжеты,воротники,подол, горловину.
Крестьяне бережно относились к одежде, а особенную-праздничную одежду-надевали лишь 3-5 раз в год, передавали ее своим детям и старались не стирать.