С приходом сентября у многих родителей появляются дополнительные хлопоты на кухне. Ведь если в семье растет школьник, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Составляя меню для юных домочадцев, не забудьте о полезных и питательных перекусах.
Что положить в ланч-бокс?
Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Ниже представлен примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.
Основные блюда:
- ролл из лаваша с отварным или запеченным куриным филе и творожным сыром;
- тонко нарезанный ростбиф или запеченная индейка;
- маленькие мясные или вегетарианские фрикадельки;
- фермерский сыр + цельнозерновые крекеры;
- сэндвич с ветчиной, сыром, листьями салата;
- лепешки с сырной начинкой;
- сваренные вкрутую яйца + цельнозерновой хлеб;
- пита с овощной начинкой и хуммусом.
Фрукты и овощи:
- апельсины или мандарины (очищенные дольки);
- яблоки или груши (целые или дольками);
- клубника, малина, голубика, черная смородина;
- персики, абрикосы, сливы (дольками, половинками);
- виноград без косточек;
- киви (без кожуры);
- бананы;
- морковь (палочками);
- огурцы (палочками или кружочками);
- помидоры черри;
- сладкий перец (колечками или лодочками);
- сельдерей черешковый;
- пекинский салат;
- редис;
- оливки.
Снеки и сладости:
- орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи), кокосовые чипсы;
- сухофрукты и цукаты (изюм, курага, сушеная клюква, вишня, манго, финики);
- натуральная фруктовая пастила;
- фруктовые или овощные чипсы;
- энергетические батончики;
- натуральная чурчхела;
- крекеры из цельнозерновой муки;
- ванильные сухарики, сушки, баранки;
- бисквиты или печенье в индивидуальной упаковке;
- домашняя выпечка (маффины, овсяное печенье, плотный нерассыпчатый пирог и т.п.);
- шоколадные батончики;
- мармелад.
А также ниже представлены рецепты для школьного перекуса, которые легко приготовить заранее и давать ребенку в школу каждый день.
Рецепт 1. Яблочные маффины
⠀
Ингредиенты на 6 порций:
Яблоко зеленое – 200 г
Миндаль – 40 г
Кокосовое молоко – 40 мл
Мука рисовая – 40 г
Масло топленое (гхи) – 20 г (можно заменить на кокосовое или сливочное)
Эритрол – 5 г (можно не класть, или заменить на сироп или любой другой сахар)
Разрыхлитель для теста – 3 г
Корица молотая – 2 г
Мускатный орех – 1 г
Яйцо куриное С0 – 1 шт
⠀
1. Помыть и просушить яблоко и яйцо.
2. Перемолоть миндаль в муку блендером-измельчителем.
3. Натереть на терке половину яблока, вторую половину нарезать мелким кубиком.
4. Смешать в емкости кокосовое молоко, натертое яблоко, топленое масло, яйцо и эритрол. Перемешать до однородной массы.
5. Добавить к полученной массе рисовую муку, измельчённый миндаль, разрыхлитель для теста, корицу и мускатный орех. Перемешать.
6. Добавить нарезанное кубиком яблоко. Перемешать.
7. Распределить массу по формочкам, заполняя на 2/3 от объема.
8. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.Рецепт 2. Профитроли без глютена и молока с вишнёвым джемом
⠀
Без глютена / Без молока
Простой рецепт заварного теста без глютена и молока. Наслаждайтесь прекрасным вкусом с максимальной пользой!
⠀
Ингредиенты:
Замороженная вишня 220 г
Кокосовое молоко 100 г
Мука рисовая или смесь без глютена гранец 70 г
Вода 40 г
Горький шоколад 15 г
Цедра апельсина 4 г
Корица 1 г
Яйцо С0 2 шт — общий вес без скорлупы 110 г
⠀
Шаги:
1. Помыть и просушить яйца. Ополоснуть проточной водой вишню.
2. Смешать в сотейнике кокосовое молоко и воду, довести до кипения. Всыпать рисовую муку.
3. Оперативно и интенсивно перемешать лопаткой до однородной массы. Снять тесто с огня.
4. Разбить в тесто яйца комнатной температуры. Оперативно и интенсивно смешать до однородной массы.
5. Переложить тесто в кондитерский мешок. Если у вас нет кондитерского конверта, используйте обычный пищевой пакет, срежьте у него острый кончик
6. Отсадить тесто на силиконовый коврик (можно без коврика) в форме профитролей. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 18-20 минут до румяной корочки. Важно! До конца времени приготовления нельзя открывать дверцу духовки, иначе тесто не поднимется
7. Остудить профитроли.
8. Пока остывают профитроли добавить в сотейник вишню, корицу, цедру апельсина. Уварить 3-4 минуты на сильном огне. Добавить эритрол или сахар по вкусу. Калорийность блюда указана без использования сахара.
9. Пробить вишню блендером.
10. Переложить вишневый джем в кондитерский мешок. Начинить профитроли.
11. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане шоколад и кусочек 1-2 г сливочного или кокосового масла, чтобы шоколад не застывал.
12. Полить готовые профитроли глазурью.
⠀
Приятного аппетита!
Рецепт 3. мини-кексы с брокколи и сыром
Используйте идею этих кексов, чтобы создать уникальный школьный обед для ваших детей! Приготовьте вкусную начинку в мини-булочке, чтобы сделать детям сюрприз!
- 4 яйца
- 1 стакан кефира
- Свежий тертый мускатный орех
- Соль и перец
- 1 головка брокколи, порезанная на мелкие кусочки
- 1 стакан измельченного сыра (используйте любой вид, который вам нравится)
- Разогрейте духовку до 190ºC. С помощью стакана и ножа, нарежьте из раскатанного теста круги. Из моего теста получилось 8 таких кругов.
- Аккуратно вдавите получившиеся листы теста в формы для кексов. Если с тестом трудно работать, положите его в холодильник или морозильную камеру на несколько минут. Я также использовала дополнительное тесто для порций, которые испортились.
- Обрежьте торчащие края по форме кекса. Заполните свободное пространство бобами. Выпекайте 10 минут.
- Перемешайте яйца, кефир, мускатный орех, соль и перец в блендере или большой миске до однородности. Разложите брокколи в формы, залейте смесь яиц, сверху посыпьте сыром.
- Выпекайте до готовности, около 10−15 минут.
Приятного аппетита!